操乐绮 好朋友

作者来源:鹏飞幼儿园? 发布时间:2014/06/20 11:03:21

活动名称:好朋友
年龄:大班(5—6岁)
活动目标:
1、 在观察、讨论、分享的基础上,了解动物之间的相互依存的共生现象。
2、 萌发进一步探索动物奇特现象的兴趣。
活动准备:自制绘图书、动物图片
活动过程:
一、出示绘本,欣赏故事
1、提问:看看这是谁啊?犀牛长得怎么样?
2、教师讲述故事:大犀牛是大力士……大犀牛难受的大叫救命。
提问:你们有什么办法帮助它呢?(幼儿自由回答)
3、继续讲述故事:这个时候飞来一只扁虱鸟,……它们就这样成为了形影不离的好朋友。
4、提问:为什么大大的犀牛和小小的扁虱鸟成为了好朋友呢?
小结:扁虱鸟帮犀牛吃掉了身上的虫子,犀牛就不痒痒了。犀牛身上的虫子是扁虱鸟喜欢吃的食物,扁虱鸟就不会饿了。就这样他们互相帮助,共同生活成为了好朋友。
二、观察图片,交流经验
1、出示动物图片:现在有三对动物好朋友,它们是怎样互相帮助共同生活的?(将三组共生图片放在一起:鸵鸟和斑马、鳄鱼和牙签鸟、海燕和蜥蜴、)
2、要求:(1)仔细观察图片,他们是如何互相帮助;(2)和朋友讨论,并说一说,做一做。
三、分享交流、归纳总结
1、提问:现在请每组的代表上来说一说、做一做,你观察到的动物是怎样互相帮助共同生活的呢?
归纳:鸵鸟和斑马:鸵鸟的眼力比斑马好,白天,由它做侦查员,斑马的听觉的和嗅觉的都很灵敏,天黑的时候,斑马就是鸵鸟的报警员。在危险临近时,它们会互相报警。
鳄鱼和牙签鸟:鳄鱼长大了嘴巴,露出尖尖的牙齿,真可怕,谁都躲的远远的,可是牙签鸟却在鳄鱼的嘴里飞进飞出,它帮助鳄鱼清除牙垢,也已鳄鱼的牙垢为食,鳄鱼不会伤害它。
蜥蜴和海燕一起住在地下的窝里。海燕负责造窝,蜥蜴保持窝的清洁,它把不断爬进来的虱子和其他害虫吃掉。
小结:两种不同动物会用自己的本领来分工合作,互相帮助,共同生活,它们谁也离不开谁就像一对好朋友。
延伸活动:
看看这些小动物你们认识吗?它们是怎样互相帮助,共同生活的呢?我们去教室里看看吧。