雾霾天我们应该怎么做?

作者来源:鹏飞幼儿园? 发布时间:2015/01/14 16:31:06

一、减少孩子的户外活动。
雾霾天气时,孩子应该尽量避免出行,因为他们的呼吸器官尚未发育成熟,更易受雾霾伤害。还有,户外活动往往较室内活动的运动量大,孩子就更加容易吸进有害颗粒。因此,雾霾天气建议孩子减少户外活动,让他们在室内阅读、画画、做手工或者玩益智玩具等。二、孩子外出时戴口罩。
为防止有害颗粒由鼻、口侵入肺部,当孩子外出时,让他们佩戴口罩。不过,口罩的选择是有讲究的,一次性医用口罩或者普通棉布口罩,只能阻挡一些灰尘和粗大颗粒物,对细菌、PM2.5这样的细小颗粒阻挡作用极度有限。所以,还是建议家长选择KN90型口罩,虽然KN95型口罩过滤效果稍好于KN90型口罩,但它的密闭严、透气性差,不是十分适合孩子。还有,市面上有长方形与杯状两种口罩,对于孩子来说,建议选择长方形口罩,因为其没有固定形状,只要绑得好,与小脸贴得紧,其防护效果不错。另外,家长要告诉孩子,如果带着口罩时间长了,有些闷气的话,最好摘下口罩,呼吸一下空气,感觉没有什么不适了再带上口罩。
三、孩子回家后做好个人清洗。
孩子从户外回到家,要让他们及时洗脸、漱口、清理鼻腔,以便去除污染残留物的附着,减少有害雾霾对人体的危害。不过对于鼻腔的清理,家长要特别注意,切勿伤及鼻粘膜。最好使用温水洗脸。另外除了面部清理外,其他身体裸露的部分最好也要清洗。
四、减少开窗通风时间。
雾霾天气,家长应减少开窗。因为,雾霾天长时间开窗,室外污染物进入室内,会导致室内空气受到污染。但这不是意味着雾霾天气不能开窗,如果整天不开窗,封闭的空间容易滋生病菌,因此,开窗通风也是有必要的。不过,开窗通风换气的时间应选择在上午10点以后到傍晚以前,能见度比较好时,或者太阳出来时,而且窗户打开一条缝通风即可,时间每次以半小时至一小时为宜。
五、使用空气净化器或加湿器。
如果有条件的家庭,可以安装空气净化器,它能够过滤掉空气中的部分颗粒物,提高室内的空气质量,以减少雾霾天气对孩子的伤害,但要提醒的是,在使用空气净化器时,注意定期更换过滤网与虑芯等设备。另外,雾霾天气,家长也可以打开加湿器,使空气里的湿度增加,使漂浮的颗粒物易于降落和吸附在地面,减少孩子的吸入。
六、家中添置些绿植。
虽然绿植的光合作用在雾霾天气受限,它们改善空气质量的效果也并不明显,但是家长可以在阳台或室内近窗处,多种植绿萝、万年青及其虎皮兰等绿色冠叶类植物,因为它们的叶片较大,吸附能力相对较强
七、科学饮食。
雾霾天气,孩子的饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物。平常让孩子多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,如萝卜、梨、枇杷、橙子等清肺的食品,少吃刺激性食物。科学饮食可以增强孩子的免疫力。另外,由于雾霾天日照减少,孩子紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收会大大减少,因此,家长要及时给孩子补充维生素D。