引发儿童肥胖的3大因素

作者来源:鹏飞幼儿园? 发布时间:2015/01/14 16:31:15

引发儿童肥胖的3大因素:
  肥胖是多因素复杂疾病,主要由遗传与环境共同参与且互相作用所导致。肥胖家庭养育出肥胖孩子的可能性比其他家庭大,但其并不一定全是由遗传所导致,还可能受肥胖家庭生活习惯的影响。后天的环境调控与儿童的饮食起居习惯是诱发儿童肥胖病的最大因素。
  1.偏爱垃圾食品
  饮食误区:现在许多孩子都热衷于洋快餐、碳酸饮料及甜食,摄入大量高热量、高脂肪的食物。陈医生遇到过一个病例,孩子几乎不喝水,完全以碳酸饮料替代,饮料可以说是没有营养的,只能够起到增加体重的作用。
  医生建议:首先应掌握科学的膳食原则,注意营养均衡,最好吃一些纯天然的食物,如谷物食品和新鲜的蔬菜瓜果等。尽量让孩子少吃过于油腻的食物,也不要吃过多的淀粉类食物,对油炸类食品、高热量零食和碳酸饮料一定要有节制。其次应注意喂养方式,定时、定点、定量地给孩子吃饭。
  2.缺乏合理运动
  运动误区:在学习压力越来越重的今天,早教已成为家长间的热门话题。英语班、美术班、音乐班,就是没有运动。孩子长时间坐在书桌前,不参加体育运动从而引起肥胖。
  医生建议:对于学龄前的孩子来说抽象思维比较差,在游戏中、在运动中接受早教或许更适合他们的智力开发。家长要帮助学龄前的孩子养成参加各种体力活动和劳动的习惯。比如,可以走路的场合不要坐车,上下楼要自己爬楼,不要坐电梯。养成每天都有一定体育锻炼的习惯。
  3.生活模式单一
  生活误区:忙碌的家长造就了新一代的“宅宝宝”,电视、电脑和DVD代替了工作繁忙的家长陪孩子游戏与玩乐。让孩子看一部动画片、上网玩几个小游戏,不吵不闹多省心,殊不知孩子在长期“静坐模式”的影响下,早已经成了一个只会在沙发上享乐的“沙发土豆”。只吃不动、能量消耗少,影响了激素的分泌,增加了长胖的几率。
  医生建议:家长再忙碌也需要抽空多和孩子进行交流,玩一些亲子游戏,既可以加强孩子智力开发又能增进相互感情。
  Tips:儿童肥胖引发的疾病
  孩子肥胖有可能提前引起高血压、糖尿病、高血脂等慢性疾病,这些原本属于中老年人的疾病,有可能在肥胖孩子还在上小学的时候就提前来临。一些中重度的肥胖病患者还可能引起脂肪肝以及脑中风。据国外的研究机构测试,肥胖儿童在数理化以及文字表达能力上都比普通人弱,甚至导致智力水平降低。
儿童肥胖的危害
肥胖病给儿童、中年人和老年人都会带来危害。目前,在世界各地,儿童肥胖相当普遍。很多父母错误地认为孩子胖是健康的标志。其实这看法在很大程度上是一种偏见,带有一定的盲目性。孩子在正常的发育过程中,不同的年龄,有不同的体重标准,超过这个标准10%就是肥胖。儿童肥胖与否主要取决于父母对其喂养的认知程度。许多好心的父母常常采用填鸭式的喂养方法,劝食、诱食,甚至逼食等手段,很多成年人也都是以给孩子买各种美味食品来表示自己的爱心,儿童也很容易被各种美味食品所诱惑,养成吃零食的习惯。这样不用多久,他们就会营养过剩,体内蓄积越来越多的脂肪,因而导致肥胖。儿童期肥胖,可促进脂肪细胞数量增加,使其到了成年期更容易肥胖,并且大大增加减肥的难度。
儿童一旦肥胖,由于体内脂肪比例增高,酸性代谢产物排泄不充分而蓄积量增大,儿童会经常感觉疲困乏力,贪睡,不愿活动;又因为肥胖导致水、糖、脂肪代谢紊乱,高胰岛素血症而出现异常饥饿感,表现为嘴馋而特别贪吃。这样就容易促成儿童惰性的养成,变得既贪吃又贪睡,形成越来越胖,越胖毛病越多的恶性循环。越是肥胖,越是贪食,越是懒惰,越不愿运动,失去儿童那种天真活泼好动的天性。儿童肥胖,长大后90%会变成大胖子。
肥胖还会引起高脂血症、脂肪肝、高血压等。部分儿童会因肥胖导致性发育障碍,男孩出现隐睾,乳房膨大等性器官和性征发育障碍;女孩则出现性早熟或月经异常,导致其成年后的性功能障碍和生殖无能。
肥胖还可以影响儿童的头型发育,出现愚蠢型倾向。还容易长成X形或O形腿,扁平足。生活自立能力下降,身体抵抗力下降,容易羁患消化道及呼吸道疾病。
过度肥胖导致呼吸系统功能下降,血液中二氧化碳浓度升高,大脑皮层缺氧,儿童学习时注意力不易集中,影响儿童的智力发育。
由于体型变化,体力下降以及肥胖后的各种令人难堪的症状,给儿童造成心理上的压力,形成自卑、孤僻以及人格变态,导致儿童严重的心理发育障碍。
北京郭大夫针灸按摩治疗中心所针对儿童肥胖的特点,独创一套以中医经络减肥手法,配合肥胖儿童行为矫正,减肥营养配餐,使儿童减肥这一难题有了重大突破。尤其利用暑期时间,组织肥胖儿童集中减肥,举办肥胖病知识讲座,让儿童从理性上认识肥胖病的危害,从而自觉配合医师的减肥治疗;再针对肥胖儿童的不良生活和饮食习惯,进行行为矫正,减肥效果非常理想。
儿童期的肥胖,经治疗可以完全恢复正常。正常的体重有利于儿童循着正常的发育过程生长发育。尽可能的早期治疗可以避免儿童发育受到不良影响。如果儿童期的肥胖延续到成人期再作减肥治疗,部分已经造就的发育影响则无法完全恢复。所以,做父母的应注意,如果孩子肥胖,应尽早采取有效的减肥措施,不要延误孩子治疗肥胖的时机,酿成孩子终生的遗憾。