春节长假赖床不利健康

作者来源:鹏飞幼儿园? 发布时间:2015/01/14 16:32:20

春节长假赖床不利健康
户外寒风凛冽,躺在暖融融的被褥中,谁都想多睡一会儿,不愿早早起床。更何况是春节长假,美美地一觉睡到午饭时分才起床。其实赖床不利健康,尤其是在冬天。
  睡眠时,大脑皮层被广泛性抑制,体内除了眼睛、膀胱和直肠的括约肌外,全身其他肌肉都处于松弛状态:心跳变得微弱、缓慢,跳动的间隔时间延长,血液流动速度减慢,血压降低,人的生理活动过程减缓,新陈代谢减慢,给疲劳工作了一天的脏器创造休整的机会,提供重新获得功能恢复的可能性,因此,一个人经过深沉而恬静的睡眠之后,就会感到精力充沛、旺盛。
  然而,睡眠时间过长,会使血液流动不畅,进而影响到体内营养物质的输送,使新陈代谢的废物及时排出受到影响,肾脏的排泄功能也受到影响,尿液中的有毒物质不能及时排出体外,对健康也就不利。这样,疲劳后的机体非但得不到充分的休息,相反,还会使人感到昏昏欲睡,四肢软弱无力,心灰意懒,不想活动,从而越睡越懒。久而久之,机体的免疫力和适应气候变化能力,也会逐渐下降,诱发其他各类疾病的发生。
  睡懒觉还不利于大脑功能的正常发挥。因为人在睡眠的时候,大脑皮层处于抑制状态,清晨醒来后,通过呼吸新鲜空气和全身活动,可以很快改变大脑皮层的抑制,而且使肌肉、关节和内脏器官的活动得以协调。如果睡懒觉,大脑皮层抑制的时间过长,就容易造成人体生物钟失调,甚至影响大脑功能的正常发挥,造成理解力和记忆力的减退。
  冬天睡觉紧闭门窗,这就使得室内空气经过一昼夜后变得十分浑浊。不新鲜的空气也容易使人精神不振,头昏脑胀。
  总而言之,赖床不起不利于身心健康。为了维护健康,以及长假后及时投入工作和学习,建议大家在春节期间尽量按照平时的作息习惯睡眠起居为好。