如何培养幼儿倾听习惯?

作者来源:鹏飞幼儿园? 发布时间:2015/06/26 09:56:20

生活中,有许多孩子的语言表达能力不错,但是却有一些不好的习惯,如大人说话时经常插嘴,不能认真仔细地倾听等等。其实,良好的倾听能力和习惯对孩子来说十分重要,这不仅仅是孩子听懂语言的重要保证,也是尊重别人的一种表现。因此,作为家长,应该注重孩子的倾听能力,培养孩子良好的倾听礼貌和习惯。那么,怎样培养孩子的倾听习惯呢?石家庄市东马路小学的孙秀芳副校长做了一些建议,家长不妨参考一下,逐步培养孩子好的倾听习惯。

  利用“按指令行事”法发展孩子倾听能力。好动是孩子的天性之一,也是身心发展的一个阶段。为此,家长可以用按指令行事的方法来发展孩子的倾听能力。如:要求孩子听指令做相应动作;在日常生活中交给孩子一些任务,让其完成,以锻炼孩子对语言的理解能力;让孩子根据某种音乐或节奏等,一边看着大人的手势,一边完成某些动作或相应的行为等。

  利用“听辨错误法”来发展孩子的倾听能力。生活中,有的孩子听一件事时,只听到其中的一点儿就听不下去了,这就说明倾听的质量不高,听得不仔细,不专心和不认真。因此,家长应有目的地让孩子在日常生活中,去判断语言的对错,吸引孩子注意倾听,并加以改正。如说“玉米棒结在地下,葡萄结在树上”等错误语句,让孩子倾听后,挑出毛病并纠正。

  利用“传话法”发展孩子的倾听能力。传话法可训练孩子的记忆力和倾听力,如,让爸爸每天告诉孩子一句话,再请孩子告诉妈妈,这样就逐渐培养了孩子仔细倾听的能力。